クラスだより 正英幼稚園ゆり組 12月号

クリスマスに冬休みと、楽しみがいっぱいの12月。子どもたちは待ちきれない様子で毎日ワクワクしながら過ごしています。

12月に入ってから幼稚園の屋根の上の煙突をサンタさんが覗き込んでいます。2階に上がるとよく見えるので、サンタさんに向かって元気よくご挨拶してから階段を降り、「今日もサンタさんおったなぁ!」「僕のこと見てる!」とサンタさんに思いを寄せています。
クラスでも普段より一層きちんと座ったり、話を聞いたり、お手伝いをしたりと、サンタさんにかっこいいところ、頑張っているところを見てもらおうと張り切っていましたよ。

サンタさんにプレゼントをもらうために頑張って作ったプレゼント袋を保育室に飾っていたのですが、ある朝幼稚園に来るとそれがなくなっていることにビックリ!
さらにクリスマスツリーの上にはサンタさんからの手紙があることに子どもたちは大興奮!
「サンタさんがプレゼントの袋持って行ったんや!」
「サンタさん、クリスマス会に来るんかなぁ。」と口々に話し合いました。

クリスマス会の日にサンタさんは幼稚園にやってきてくれました。
そしてクリスマス会後にお部屋に戻ると、カーテンが閉まっていて、恐る恐る入ってみると…何もなかったお部屋の真ん中にみんなが作ったプレゼント袋と、お部屋の端にあったはずのクリスマスツリーが置いてありました。
子どもたちは事情がわかって大喜び。
「どうやってこんなおっきいプレゼントたくさん持ってきたんやろうな?」「プレゼントが入ってる袋、私が作ったやつ!ちゃんと戻って来た!」
「作った袋の中に何か入ってる!」
いつまで経っても興奮がおさまりませんでした。
みんなのプレゼントが手渡った後は、窓に向かってサンタさんに大きな声で「サンタさん、プレゼントありがとう!」とお礼を言いました。
お空にいるサンタさんに届くといいですね♪

3学期も元気なゆり組のみんなに会えることを楽しみにしています。
素敵な冬休みを過ごしてくださいね。

1901ゆり1 1901ゆり2