クラスだより 正英幼稚園ゆり組 9月号

夏の暑さもようやく一段落し、季節の移り変わりを感じる頃となりました。
子どもたちはお外で伸び伸びと身体を動かすことを楽しんでいます♪

「トンボのメガネは水色メガネ~♪」
今月の歌「とんぼのめがね」を歌いながら、トンボは色んな所を飛んだらメガネの色が変わることを知った子どもたち。
トンボの写真を見ながら「じゃあ、他にはどんな所にお出かけしたのかなぁ?」と、みんなで思い思いのトンボを作ることにしました。
子どもたちの作るトンボは…「虹を見たから虹色メガネ!」と丁寧にカラーペンの全部の色を使って描く子や、「ピカピカメガネは何色かなぁ?」と考える子など、様々。
次に、子どもたちの手形をとり、自分で指の形をそっとそっと切り取って、羽に変身!少し難しいものでしたが、みんな上手に切ることができました。
最後にトンボの写真を見ながら羽と目の位置を確かめて糊で貼って完成です!
そしてみんなのトンボは元気にゆり組のお部屋を飛んでいます♪

その後、お外遊びに行こうと靴を履いていると、「あ!トンボがいる!」「こっちにもいる!」本物のトンボが飛んでいて、子どもたちは大興奮!「一緒に遊びたいのかなぁ?」と、とても嬉しそうにずっと眺めていました。