クラスだより もも組 2015年11月号

今月の一大イベントといえば、何といっても子どもたちにとって人生初の遠足!
月末になった今でも食事中などふとした時に「遠足楽しかったな~」「ぞうさんめっちゃ大きかったな~!」「帰りのバスで○○ちゃんすごい寝方しとったな~」と思い出話に花を咲かせ、最後にはお決まりの「もう1回行きたいな~♪」で会話が終了します(笑)

動物ブームも相変わらずで、先日はみんなで動物さんになろう!と変身グッズを作りました。
驚いたのは子どもたちの観察眼と記憶力!「きりんさんのしっぽは細くて長かった!下に黒いふさふさもついとったで!」「べろも長くて黒かったやんな!ぼくらは赤いけどな~」「ぞうさんのしっぽはあんまり長くなかったやんな~」とひとつ聞いただけで答えがどんどん返ってきました。

まずはしっぽを作ろう!と自分の作りたい動物のしっぽをイメージして、画用紙で円柱を作りました。そこに切り込みを入れてふさふさを付けたり、模様を描いたりしてすてきなしっぽの出来上がり!
さあ、この円柱を画用紙のベルトにどうやってくっつけよう・・・のりはどこにつける・・・?かなりの難問にう~んと考え込む子どもたち。「あっ!わかった!」と誰かが言うたびに「えっ!どうするん!?やってみて!」と期待を込めた視線を送っているのがなんともかわいかったです(笑)みんなで頭を悩ませ、切り込みを入れのりしろを作って無事にしっぽを付けることができました。
その後も耳や鼻など思い思いに作り、もも組動物園の完成!
みんなで動物さんになって遊んだり、幼稚園をお散歩したり楽しく遊んでいます(*^_^*)

2015年11月もも組