クラスだより きく組 4月号

笑顔いっぱいの入園式から一ヶ月が経とうとしています。
登園初日はお母さんから離れて泣き声の大合唱かな…と覚悟をしていましたが、あれあれ!?
笑顔いっぱいの登園にちょっぴり拍子抜けでした(笑)
何とも嬉しい期待外れな子どもたちの姿に嬉しくなりました。

今は先生の名前はもちろん、お友だちの名前を覚えるように朝の出席調べの時間にみんなの前で自分の名前を言ってみよう!!と大きな声で言えるように頑張っています。

最初は恥かしくてなかなか言えなかったのですが、パペットのしまじろうがマイクを持って登場すると
「何でしまじろうが来たの~?」とニコニコ。
「しまじろうくんがみんなと早く仲良くなりたいからお名前を覚えたいんだって!」と話すとやる気満々でしまじろうのマイクに向かって大きな声で自分の名前が言えるようになりました!!
まだ照れてしまう子どももいますが、早くみんなの名前を覚えてお友だちいっぱいできるといいですね!

しまじろうマイクの効果でしょうか…ブロックでマイクを作り、「あ~なたのお名前は?」といろんなお友だちにマイクを向けている姿もかわいらしいですよ。

きく1