クラスだより たんぽぽ組 1月号

今、たんぽぽ組では「ゆき」と「まめまき」の歌を歌っています。
「どうしておにちゃんの歌を歌うの?」という声が上がったので、節分について子どもたちに話をしました。
すると子どもたちからは
「おにちゃんはいつくるの?」
「今日くる?」
「おにちゃん怖いから隠れとく!」と鬼がいつ来るのか気になる様子。
みんなで作った升の中に豆を入れて退治しようねと伝えると「まめまき」の歌詞にある「鬼は外、福は内!」に気合いが入り、豆を投げ鬼をやっつけるポーズをして歌っています。どんな節分になるのでしょうか…(笑)

さて、寒さも増してきた今、戸外遊びに出ると最初にみんなでマラソン大会。「よ~いどん!」の合図で子どもたちも一斉に走ります。
外遊びが大好きな子どもたちは寒くてもへっちゃら!
楽しそうに園庭を走り回っています!

風邪をひかないよう外遊びが終わった後はしっかり手洗い、うがい。
うがいもコップを持ってきてみんなで練習しています。
しっかり予防して丈夫な体を作りましょう。