クラスだより すみれ組 1月号

冬休みが終わり久しぶりに登園してきた子どもたちからは
「幼稚園に来てくれたサンタさんからのプレゼントのカルタで遊んだよ!」
「おうちにもサンタさんがきたよ~」
「おしょうがつにたこあげしたよ」など、
クリスマスとお正月のお話をたくさん聞くことができました!

夏頃から始めたお休み発表も、始めたころはみんなの前で立って1人で発表することが苦手だった子も、段々上手に発表出来るようになってきました。
お友達と楽しかったことや嬉しかったことが同じだとなお嬉しいようで、「いっしょやなあ!」とにこにこ笑っている様子をみて、担任まで嬉しくなりました^^

3学期が始まってすぐに雪がたくさん降ってきたときは、みんなで窓の方に集まって「ゆきつもるかな~」「もっとふれー!」とずっと見て、わくわくしているのが後ろ姿からも伝わってきました。
次の日は子どもたちの期待通り雪が積もり、みんなで楽しく雪遊びもできました。
雪だるまを作ったり、雪をなげて、「キラキラしてるー!」とお日様の光に輝く様子を楽しんでいました!
またたくさん雪が降ってみんなで雪遊びできるといいですね!