クラスだより たんぽぽ組 11月号

11月は、バンビ組さんと一緒に西泉台公園にどんぐり拾いへいきました!

事前に自分のどんぐりバッグを作っていたのでとっても楽しみにしていた子どもたち!
公園につくと
「わぁ~どんぐりいっぱい!」
「こっちにもあるよ~!!」と大興奮!
「どんぐりの帽子もついてる~!!」
という声もあがり、箱いっぱいのどんぐりを拾うことができました。
子どもたちもとっても満足そうな表情でした!!

たんぽぽ1

お兄ちゃん、お姉ちゃんたちが一生懸命頑張った音楽会。
たんぽぽ組さんも色々なクラスの合奏、歌を見学し聴きに行くことができました!
お兄ちゃん、お姉ちゃんが演奏している楽器にとても興味を持ち、たんぽぽ組も楽器あそびを楽しみました。
特に大太鼓を叩くと
「大きな音!!」
「もう一回叩きたい!」
と自分で叩くことを楽しみ、ちょっぴりお兄さん、お姉さん気分を味わうことができました!

お餅つきでは前日から園長先生がもち米を洗って下さっているところを見学でき、もち米のとぎ汁に「真っ白だね~!」「何でだろうね」と不思議そうな表情。
当日はおいしいお餅に満足そうな子どもたちでした!

たんぽぽ4たんぽぽ5