クラスだより ふじ組 7月号

先日の運動会にはたくさんの保護者にお越しいただき、温かい声援・拍手をありがとうございました。
毎朝お帳面にシールを貼りながらカウントダウンをして運動会を楽しみにしていた子どもたち。
当日、みんなの顔は自信に満ち溢れ、鼓隊もリレーも一人ひとり持っている力を100%出し切って楽しんでいるように見えました。
親子競技では、大好きな家族やお友達のパパママに抱っこしてもらえて
「すっごく楽しかったー!」
「もう1回やりたいなー!」
と大喜びでした。

さて、園庭のサツマイモに加え、ふじ組ではベランダで“朝顔”も育てています!
クラスのお友達が持ってきてくれたのでみんなで育てることにしたものです。
「お家で朝顔植えてるから育て方聞いてくるね!」
「お部屋に朝顔の本ないか調べてみる!」
とすぐに調べてきてくれました。
種を蒔いてからは毎朝ベランダに出て様子を見るのが日課となっています。
「まだ出てないな~」
「いつになったら芽が出てくるんやろ~」
と言っていたら…運動会の前日にいくつか芽が出てきました♪
一番に見つけた子が大喜びでみんなに報告!
出てきた芽を眺めながら、
「可愛いなあ~♡」
「朝顔さんも明日の運動会応援してくれてるんやな~!頑張ろな~!」
とほっこりする会話が聞こえてきました。
これから子どもたちと一緒に朝顔を見守っていきたいと思います!

ふじ組1ふじ組2