クラスだより ばら組 6月号

一年に一回みんなにやってくる誕生日!

子どもたちにとっても、お家の方にとってもうれしい日ですよね。

ばら組でも、6月までに6人のお友だちが誕生日を迎えました。

誕生日当日にはクラスでささやかなお祝いタイムがあります。

その中で、一人ひとりが「お誕生日おめでとう」を伝える場面があるのですが、初めはお祝いする側もされる側も、何とも恥ずかしそうで

「…おめでとう♡」

「…ありがとう♡」

と控えめだったばら組さん。

今では

「○○ちゃん!お誕生日おめでとー!!」

「ありがと~♡」

とハイタッチをしたり、ぎゅーっと抱きついたり…なかなか次に進みません。(笑)

「今日は○○くんの誕生日や♪」

と朝からお祝いタイムを楽しみにしている子もいます。

これも、毎日一緒に過ごす中で子どもたちの仲が深まってきている証だなぁとうれしく思っています(*^^*)

そんな子どもたちは、運動会に向けても頑張っていますよ。

「GUTS!かけて~♪」

とお部屋でも楽器を友だちと変えっこしながら、鼓隊ごっこを楽しんでいます。

4月はままならなかったリズム打ちもだんだん上手になってきました。

「みんなの音がそろってきたね!」

「腕がぴしっと伸びてかっこいいね!」

一つずつ上手になっていくにつれ、子どもたちの表情からも自信が感じられるようになってきました。

運動会まであと1カ月、みんなで心を合わせて頑張りたいと思います。

お家でもたくさんお話を聞いて、励ましてあげてくださいね!(^^)!